TUC 390 y TUC 500, dos nuevas variedades de poroto negro para el noroeste argentino - Vizgarra, Oscar Nicéforo (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
En el noroeste argentino (NOA) se registró, a partir de 1976, una expansión del área cultivada de poroto negro (Phaseolus vulgaris L). Entre Los diversos problemas de producción de poroto en Argentina, están las enfermedades virales como el mosaico dorado (VMD) y el mosaico enano, principales limitantes en el oeste de Santiago del Estero, este de Tucumán y este de Salta, que son transmitidas por la mosca blanca (Bemisia tabaci). El uso de variedades tolerantes constituye una de las principales medidas de control. Sin embargo, las variedades de poroto negros cultivadas hasta el presente, deben ser protegidas intensivamente en la zona donde se hace el poroto y soja, ya que las altas poblaciones de mosca blanca vectores del virus, inciden negativamente en el rendimiento. El objetivo del presente trabajo fue la identificación de nuevas variedades con altos niveles de tolerancia a las virosis, que reemplazarán a las variedades comerciales del poroto negro difundidas en una región con alta incidencia de mosca blanca. La metodología utilizada fue la introducción de nuevas líneas y cultivares de poroto negro, y su evaluación en tres localidades del NOA. Los datos que se registraron fueron: reacción a las virosis, adaptación y rendimiento. Los resultados obtenidos indican que TUC 390 y TUC 500 fueron sobresalientes por su alta tolerancia a las virosis en zonas cálidas, reduciendo el número de pulverizaciones y su costo, resistencia al desgrane, ciclo de 90 días, buen rendimiento, vainas pequeñas y adaptadas a trilla directa, situación ésta que abaratará aún más los costos de producción.