Logros del programa nacional de investigación en mejoramiento y tecnología del cultivo del poroto en Argentina - García Medina, Susana; Calva M., Viviana Failde de (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
Se reseña la labor interdisciplinaria realizada a lo largo de diez años, por el Equipo de Legumbres Secas del INTA. La gran expansión del cultivo de poroto, en las décadas del '70 y '80 hacia áreas extensivas, con sistemas tradicionales, ocasionó degradación bioambiental y pérdidas de productividad y calidad. El objetivo desde 1987, fue desarrollar al cultivo en el nuevo sistema, con criterio de sustentabilidad para el NOA y aumentar la competitividad argentina en los mercados. Esto se logró a través del aumento de la diversidad genética dentro y entre tipos comerciales, la tecnología para optimizar el uso de estas variedades con mínimo impacto ambiental y menor riesgo productivo y por último, el desarrollo de tecnología de producción de semilla y su difusión. Desde 1990 se liberaron 11 variedades en seis tipos comerciales, con su tecnología de manejo, se desarrolló la modalidad de cosecha directa y se contribuyó a concretar un esquema de certificación de semilla a escala comercial. En conclusión, se aportó tecnología para un sistema extensivo adaptado al NOA, posibilitando la expansión del área de producción a través de la diversidad genética; se disminuyeron los costos de producción por aumento de la sanidad y rusticidad de las nuevas variedades y la implementación de la cosecha directa; llevando por fin a un aumento de la productividad del cultivo en un 25% promedio, en los últimos cuatro años. Hoy, en poroto negro, las variedades de INTA ocupan un 87% del área de producción de ese tipo a tan sólo un año de su liberación, las de poroto blanco han llegado a ocupar un 5% del área correspondiente. En "carioca", "blanco pequeño", "rosado" y "crema moteado" las únicas variedades comerciales son también fruto de este programa. Esto ha sido posible gracias al aumento del uso de semilla certificada, pasando de una oferta de 50 TM de una sola variedad hasta 1990, a 750 TM en la última campaña, de nueve cultivares.