Logros, problemas y perspectivas del mejoramiento de frijol en Bolivia - Anzoátegui López, Tito; Ortubé, J. (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
En el departamento de Santa Cruz, Bolivia el cultivo de fréjol está tomando importancia desde el punto de vista; técnico, social y económico, esto debido al apoyo de organismos que tienen entre sus planes el foment al cultivo y consumo, además de la aceptación de los productores y exportadores por este rubro quienes consientes del acelerado desgaste del recurso suelo, por el excesivo monocultivo de gramíneas, se han preocupado en introducir en su finca este cultivo en la época invernal (llanos orientales) y en verano (vallas interandinos), estableciendo de está manera un sistema de producción orientado a la sostenibilidad de sus recursos y de la seguridad alimentaria. La metodología de la introducción y selección de variedades mejoradas a partir de germoplasma del CIAT, Colombia, han dado ejemplos exitosos del impacto de variedades. El éxito mas grande estuvo en el lanzamiento de los fréjoles con Coca, Mairana obtenido a partir de la línea A686 del CIAT; Mantequilla Mairana, que no es otro que el A295 que dio origen a la variedad EMGOPA 201 OURO, en Brasil, fue otra de las variedades difundidas. Un fréjol de tipo Andino, el rojo Oriental, obtenido a partir de la línea del CAT, PVA-773 es quizás no solo el primer fréjol de grano rojo lanzado en Bolivia, sino es un índice que el fréjol se consolidó en Santa Cruz como un producto de consumo. Durante el proceso de evaluación de materiales, muchos de estos se consideraron como buenos solo en ambientes de valles, los cuales tuvieron que ser descartados por considerarse no perfectas y no recomendables a un amplio rango de condiciones climáticas y a la variabilidad de las razas fisiológicas de los patógenos. En la actualidad se pretende aprovechar el conocimiento del mero enfoque de obtención de variedades a partir de la identificación de los principales problemas limitantes que afectan la producción de fréjol, por esto, se ha visto necesario la creación de un segundo método de obtención de variedades, sustentado en la hibridación para obtener variedades ya no de amplia adaptación, sino más bien recomendar un conjunto de variedades aptas para zonas de producción específicas.