Avanços, problemas e perspectivas no melhoramiento genético de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em Pernambuco - Costa, Antonio Felix da; Miranda, Paulo (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
Pernambuco cultiva aproximadamente 150 mil ha/año de frijol, distribuidos entre el Agreste seco y el Sertao irrigado. En IPA, a lo largo de 30 años, se lanzó once cultivares con resistencia a las principales enfermedades y con productividad elevada, capaces de atender las exigencias de un mercado productor/consumidor, cada una a su tiempo. Los desafíos, mientras tanto, son muchos. Además, hay mucho que hacer para introducir nuevos genes de resistencia a enfermedades y plagas que vienen sugiriendo y se van agravando año por año. La antracnosis y roya son ejemplos de enfermedades, cuyos patógenos tienen nuevas razas, venciendo la resistencia de los cultivares ya recomendados. La mayoría de los cultivares lanzados han presentado una resistencia moderada a mancha angular, sin embargo no fue posible identificar una buena fuente para la introducción de este carácter en variedades comerciales. Después de una continua búsqueda de soluciones para aumentar la productividad por vía del mejoramiento genético, un programa agresivo de producción comercialización de semillas, junto a otras medidas, ha elevado la producción aproximadamente a 800 Kg/ha. Otros desafíos tienen que ser vencidos, un ejemplo es la resistencia o la tolerancia a altas temperaturas, la cual estamos buscando por medio de un riguroso proceso de selección genética. La combinación de estos problemas, con permuta constante de semilla por los agricultores, ha exigido del programa de mejoramiento de frijol de IPA la selección de nuevas líneas con adaptabilidad a diversas regiones productoras del estado. (RA)