Mejoramiento de frijol realizado en el Instituto Agronómico - IAC, Sao Paulo, Brasil - Carbonell, Sérgio Augusto Morais; Pompeu, Antonio Sidney; Ito, Margarida Fumiko; Yuki, Valdir Atsushi (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
El Instituto Agronómico viene desarrollando investigaciones en el mejoramiento de frijol para el Estado de Sao Paulo y para el Brasil desde 1932, lanzado y recomendado para el cultivo, hasta hoy 27 variedades de frijol. En los últimos diez años fueron lanzadas seis nuevas variedades con resistencia múltiple a enfermedades, productividad elevada y porte de planta adecuado para la cosecha mecánica. Las líneas de investigación conducidas en la Sección de Genética de Instituto Agronómico actualmente priorizan el mejoramiento para resistencia a antracnosis (causada por Colletotrichum lindemuthianum), la enfermedad más importante para el cultivo de frijol en el Estado de Sao Paulo. Cruzamientos y retrocruzamientos entre variedades IAC y diferentes fuentes de resistencia poseedores de los genes de resistencia Are. Mex 2 y Mex 3, fueron realizados. Después de inoculaciones artificiales con el patógeno, sobre las poblaciones segregantes, varias plantas resistentes fueron obtenidas. Estudios de la variabilidad de patógeno y distribución de los mismos en el Estado están siendo realizados rutinariamente. De la misma forma, plantas resistentes al hongo causante de la pudrición de fusarium (causada por Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli), ya fueron obtenidas usándose como fuentes de resistencia a Diacol Calima, EMP 81 y G 4000. El fusarium es importante en áreas de cultivo intensivo realizado bajo Sistema de irrigación de pivote central. Buscando la obtención de variedades resistentes al virus de mosaico dorado, cruzamientos con las Fuentes de resistencia como Pinto UI 114, Royal Red y LM 30630 fueron realizados; después se hicieron inoculaciones de virus a través del vector (Bemisia tabaci) en casa de malla o en condiciones de alta incidencia en campo; plantas sin síntomas o con síntomas leves fueron seleccionadas y sus generaciones avanzadas en campo, siempre bajo condiciones ambientales que favorezcan una alta población natural de vector. Evaluaciones de productividad y porte adecuado de planta para la cosecha mecánica son realizadas en las tres épocas de siembra del año (seca, invierno y aguas) y en por lo menos tres localidades por época de siembra.