Germplasm - International Center for Tropical Agriculture (International Center for Tropical Agriculture, 1982)
Durante 1981 las actividades de la seccion de Germoplasma del Programa de Pastos Tropicales del CIAT, continuaron enfocadas en: a) obtencion de germoplasma de gramineas y leguminosas por medio de recoleccion directa e intercambio de materiales con otras instituciones; b) multiplicacion y conservacion de germoplasma de especies prioritarias y c) evaluacion preliminar de germoplasma e incremento de semilla. Se efectuaron 3 viajes principales de recoleccion en areas de suelos acidos e infertiles (estados venezolanos de Aragua, Carabobo, Yaracuy, Lara, Trujillo, Portuguesa, Cojedes, Guarico, Anzoategui, Sucre, Monagas y Nueva Esparta; Sierra nevada de Santa Marta, Colombia y en los estados brasilenos de Goias, Bahia, Espiritu Santo y Minas Gerais), con el fin de incrementar la coleccion de determinados generos y especies. Durante 1981 se introdujeron al Banco de Germoplasma 1.500 accesiones, especialmente de los generos Stylosanthes, Desmodium, Zornia, Aeschynomene, Centrosema, Macroptilium, Vigna, Calopogonium, Galactia, Brachiaria y Andropogon gayanus, las cuales pasaron por la etapa de caracterizacion y evaluacion agronomica en CIAT-Quilichao. Se destacaron: Stylosanthes capitata, Centrosema brasilianum, C. macrocarpum, Zornia spp. (de 4 foliolos), Desmodium spp. (arbustivas para ramoneo) y Cassia rotundifolia. (CIAT)