Transference of technology - International Center for Tropical Agriculture (International Center for Tropical Agriculture, 1980)
En ensayos de campo efectuados en 1977-79 en CIAT-Quilichao, se establecieron al finalizar 1977, a) 5 especies de gramineas altas y espesas, b) 6 especies de gramineas estolonifgeras semi-erectas, c) 6 especies de gramineas de escasa doiseminacion, d) 6 especies de leguminosas rastreras, e) 6 especies de leguminosas arbustivas y f) 6 especies de leguminosas forrajeras; se aplico 0 o 100 kg de N + 44 kg de P2O5 + 100Kg de cal o 200 kg de N + 88 kg de P2O5 +41 kg de K2O + 2t de cal/ha. Los rendimientos de MS aumentaron a medidad que aumentaron las tasas de fertilizacion y los mayores rendimientos se obtuvieron en Cynodon dactylon cv. Coast cross en a), Brachiaria decumbens en b), Panicum maximum en c). Pueraria phaseloides y macroptilium sp. en d), Stylosanthes hamata en e) y Penissetum purpureum en f). En un ensayo de pastoreo establecido en Quilichao en 1978-79, que incluyo 3 ecotipos de graminea y 9 de leguminosas, los rendimientos prom. de MS durante 16 meses fueron de 28.73 t/ha para cada ecotipo de graminea y variaron de 8.16 t/ha (Macroptilium sp.) a 18.17 t/ha (S. capitata) para las leguminosas. (Herbage Abstracts-CIAT)