Pasture development in the hyperthermic savannas (Carimagua) - International Center for Tropical Agriculture (International Center for Tropical Agriculture, 1980)
Se describen ensayos destinados a reducir los costos del establecimiento de pasturas y a la observacion de la distribucion espacial de las especies asociadas. Se sembraron Andropogon gayanus, Desmodium ovalifolium, Stylosanthes capitata y Pueraria phaseoloides en una sabana madura o recientemente quemada con o sin labranza y cobertura de rastrojo. D. ovalifolium y P. phaseoloides alcanzaron un cubrimiento completo en ambos tratamientos de labranza, en el ano, con tasas de P2O5 que variaron de media a alta. El metodo de siembra de baja densidad seria util para el establecimiento de pasturas en areas humedas donde no se puede realizar la labranza. Se recomendo sembrar juntas las gramineas y leguminosas en hileras separadas 0.50 a 1.00 m; estas pueden ser sencillas o dobles alternadas y el fertilizante debe aplicarse en bandas. Se confirmo la importancia de afirmar el semillero antes de la siembra. (Herbage Abstracts-CIAT)