Soil microbiology - International Center for Tropical Agriculture (International Center for Tropical Agriculture, 1980)
El objetivo de la seccion de Microbiologia de suelos es maximizar los beneficios de la fijacion biologica del N en forrajes adaptados a los suelos acidos e infertiles de America Latina tropical, con prioridad en la simbiosis leguminosa/Rhizobium. La estrategia de la investigacion consiste en: 1) mantener y aumentar los recursos de germoplasma de Rhizobium del CIAT; 2) evaluar el potencial simbiotico de la fijacion de N de aislamientos de Rhizobium en leguminosas adaptadas; y 3) probar el potencial simbiotico de aislamientos seleccionados en el campo, inicialmente en CIAT-Quilichao, Carimagua y Brasilia, y luego en ensayos regionales en toda el area objetivo del Programa de Pastos Tropicales. En 1979 se adicionaron 55 cepas de Rhizobium a la coleccion, para un total de 2098. Se discuten brevemente las 5 etapas de seleccion de cepas. En CIAT-Quilichao y Carimagua (Llanos orientales de Colombia) se establecio un estudio con Stylosanthes capitata 1315 y Zornia latifolia 728 para la seleccion de cepas de Rhizobium. En Carimagua se cultivo Leucaena sp. en un suelo acido y se inoculo con 32 cepas de Rhizobium. Los rendimientos de MS variaron de 85 kg/ha con la cepa 9 a 610 kg/ha con la cepa 1920, pero en general no hubo diferencias significativas. Se presentan detalles de la comparacion entre medios acidos (pobres) y ricos para cultivos de Rhizobium y se dan recomendaciones de inoculantes para las accesiones promisorias de leguminosas forrajeras. (CIAT)