Forage agronomy in the thermic savannas (Cerrado) - International Center for Tropical Agriculture (International Center for Tropical Agriculture, 1980)
Se informa sobre la evaluacion de 352 introducciones de leguminosas (construidas casi en un 50 por ciento de Stylosanthes spp.) en (a) latosol rojo-amarillo y (b) latosol rojo oscuro bajo condiciones del cerrado en Brasil. La produccion de MS fue mayor en (b); las diferencias en el rendimiento de MS entre 2 sitios vario del 2 por ciento para Zornia spp. hasta 65 por ciento para las accesiones de S. capitata. En pruebas de campo en 1978-79, se evaluaron mezclas de Andropogon gayanus (1) o Brachiaria decumbens (2) y leguminosas sembradas en dic. 1978. La poblacion de leguminosas con (1) duplico la de (2); las 2 accesiones de Centrosema casi desaparecieron en todas las parcelas; Desmodium ovalifolium estuvo presente pero por debajo de la altura de muestreo (15 cm). En ensayos sobre produccion de semillas, se sembraron 9 accesiones de leguminosa y 4 de gramineas en dic. 1978 y se cosecharon en 1979. Entre las leguminosas, la produccion de MS vario de 546 kg/ha en S. capitata CIAT 1078 a 5.27 t/ha en S. guianensis tardio CIAT 2243; y la produccion de semilla de 31 kg/ha en CIAT 1078 a 3.22 kg/ha en S. hamata CIAT 147. Entre las gramineas, la produccion de MS vario de 6.3 t/ha en Panicum maximum cv. Petrie a 8.25 t/ha en A. gayanus CIAT 621 y la produccion de semilla de 2 kg/ha en la ultima cosecha de Petrie a 147 kg/ha en al primera cosecha de B. decumbens cv. Brasilisk. (Herbage Abstracts- CIAT)