Pasture research and technology transfer in two Latin American cattle development programs: Ecuador and Panama - Tergas, Luis Eduardo (International Center for Tropical Agriculture, 1979)
Se presentan resultados de la investigacion en produccion y utilizacion de pastos y forrajes que indican que en condiciones relativamente buenas de fertilidad natural y de retencion de humedad de los suelos, representadas por la region del litoral ecuatoriano entre Quevedo y Santo Domingo, es posible obtener aumentos de peso diario en novillos de engorde del orden de 450 g/animal y, con cargas de hasta 3 animales, lograr producciones promedio de carne de hasta 1,5 kg/ha/dia, o sea mas de 500 kg/ha/ano, de modo que los animales alcanzan el peso de mercado antes de los 2,5 anos de edad; tambien se pueden obtener niveles adecuados de reproduccion de mas del 80 por ciento de destete efectivo tanto en vacas adultas como en novillos de primer parto con menos de 3 anos de edad. Por el contrario, los resultados de la investigacion en suelos acidos de baja fertilidad natural y baja retencion de humedad, representados por las condiciones prevalentes en el litoral Pacifico de Panama, no son muy halagadores por el momento, justificando la necesidad de realizar una investigacion mas amplia en estos suelos. Se sugiere ademas considerar las ventajas comparativas de los suelos fertiles para la produccion de cultivos alimenticios con una rentabilidad posiblemente mayor. En cuanto a transferencia de tegnologia al productor de ganado de carne, si bien es cierto que no existen modelos adecuados que puedan ser aplicados a todas las posibles situaciones de los paises de America Latina, la experiencia en Ecuador y Panama sugiere la necesidad de desarrollar una investigacion con metas practicas, definidas y relacionadas con programas de desarrollo ganadero apoyados por proyectos de credito. Por otro lado, se deberia integrar la investigacion con demostraciones a nivel del productor y adiestramiento de jovenes profesionales en aspectos de evaluacion, adaptacion y adopcion de tegnologias nuevas, asi como aspectos socioeconomicos de la industria ganadera. (RA)