Tropical Pastures Program - International Center for Tropical Agriculture (International Center for Tropical Agriculture, 1985)
Se presentan las estrategias y proyecciones de investigacion del Programa de Pastos tropicales del CIAT durante el periodo 1986- 90. Con base en la descripcion de su marco de trabajo, los logros principales alcanzados hasta el momento y los objetivos del Programa, se definen los 3 ecosistemas principales de trabajo y sus prioridades: sabanas tropicales (isotermicas e isohipertermicas) bien drenadas, sabanas tropicales mal drenadas, bosques tropicales y tropico humedo. Un cuarto ecosistema sobre el cual hay ingerencia es el de suelos moderadamente acidos. Se pueden prever futuros trabajos cooperativos en Africa y Asia. Las estrategias generales de investigacion para el periodo contemplan el desarrollo de tecnologia de bajos insumos con base en recursos locales; explotacion de la variabilidad genetica natural; uso de mezclas de leguminosas/gramineas; desarrollo de sistemas para tierras de frontera; y colaboracion con los programas nacionales. Se discute la organizacion del programa y de sus 3 grupos de trabajo: desarrollo de germoplasma, evaluacion de pasturas e investigacion de sistemas agricolas. Finalmente se discuten las proyecciones de necesidades de personal cientifico para el programa. (CIAT)