Soil fertility and plant nutrition - International Center for Tropical Agriculture (International Center for Tropical Agriculture, 1982)
Se describen los resultados obtenidos durante 1981 por la seccion de Fertilidad del Suelo y Nutricion de Plantas del Programa de Pastos Tropicales del CIAT, cuyo objetivo es el uso mas eficiente de los escasos insumos fertilizantes mediante el establecimiento de especies y ecotipos de pastos que sean mas tolerantes a los factores limitantes del suelo, reduciendo asi las dosis de fertilizantes y obteniendo una calidad y rendimientos razonables y no necesariamente max. Los objetivos especificos son el manejo de la acidez del suelo (toxicidades de Al y Mn y deficiencia de Ca y Mg) y el manejo de la baja fertilidad natural del suelo (deficiencias de macro y micronutrimentos, excepto el N) para el establecimiento y mantenimiento de pastos tropicales. Especificamente se presentan los resultados en cuanto a tolerancias a las toxicidades de Al y Mn, requerimientos de Ca, P y K en pastos tropicales, efectos de la aplicacion de micronutrimentos (Zn, Cu, B, Mn y Mo) en el establecimiento de pastos, efectos de la fertilizacion con S en pastos tropicales, reciclaje de nutrimentos en pastos, los residuos de leguminosas como fuente de N y las excreciones de animales como fuentes de nutrimentos. (CIAT)