Seed production - International Center for Tropical Agriculture (International Center for Tropical Agriculture, 1982)
Los objetivos basicos de la seccion de Produccion de Semillas del Programa de Pastos Tropicales del CIAT durante 1981, continuaron enfocados hacia la distribucion de semillas de lineas exptl. y de semilla basica y al estudio de factores seleccionados, en relacion con tecnologia de produccion de semilla de las especies mas importantes. Las areas de produccion de semillas estan localizadas principalmente en Quilichao (Dpto. del Cauca) y Carimagua (Llanos Orientales), y las instalaciones para limpieza, clasificacion, estudios de calidad y almacenamiento se encuentran en Palmira. Entre 1980-81 se produjeron 3314 kg de semilla de 64 accesiones de las leguminosas Stylosanthes, Centrosema, Desmodium, Zornia, Aeschynomene y Pueraria y 5000 kg de semilla de 73 accesiones de las gramineas Andropogon, Brachiaria y Panicum. En este mismo periodo se recibieron 242 solicitudes de semillas y se distribuyo un total de 7370 kg. En Quilichao las 2 temporadas de crecimiento ofrecen 2 cosechas anuales potenciales de semillas de Andropogon gayanus, con manejo adecuado. La aplicacion de N (100 kg/ha como urea) aumento los rendimientos de semilla pura en 3 de 4 cosechas, con aumento prom. de 40 por ciento. Los rendimientos comparativos de 2 metodos de cosecha de A. gayanus CIAT 621 (con combinada y manual) fueron de 26 y 50 kg/ha, resp. (CIAT)