Qualité des produits dérivés du manioc prélevés au niveau des sites de fabrication et dans les marchés de Kinshasa, RD Congo - Mukandila, K.P.; Hell, K.; Hauser, S.; Lamboni, L.; Masimango, J.T. (International Association of Hydrological Sciences, 2012)
L'analyse de la qualité microbiologique ont été réalisées sur les produits dérivés du manioc chikwangue, cossettes de manioc et farine de manioc au niveau du site de fabrication (Bas Congo et Bandundu) et dans les marchés de Kinshasa. Les analyses microbiologiques ont révélé la présence de la flore aérobie mésophile et des moisissures appartenant aux genres Penicillium, Aspergillus et Rhizopus sur les produits dérivés du manioc. Dans certains cas, le niveau de contamination était élevé sur les échantillons prélevés au niveau du site de fabrication que sur ceux prélevés dans les marchés de Kinshasa. La contamination élevée par le Penicillium sp (3,34 CFU) et le Rhizopus sp (1,53 CFU) a été constatée sur les échantillons de chikwangue tandis que, la contamination élevée par l'Aspergillus flavus a été observée sur les cossettes de manioc (2,04 CFU) et la farine de manioc (2,48 CFU). Le niveau de contamination élevé par la flore aérobie mésophile a été constaté sur les cossettes de manioc (5,91 CFU). Le pH moyen noté sur les produits dérivés du manioc (4,33 5,39) était favorable à leur contamination que par les microorganismes acidophiles. Le pH noté sur la farine (6,94 7,17) et les cossettes (6,77 7,03) de manioc était favorable à leur contamination par les bactéries pathogènes. La teneur en eau enregistrée sur les produits dérivés du manioc (11,37% - 66,3%) était favorable à leur contamination par les microorganismes. La teneur en eau enregistrée sur les cossettes (11,37% - 15,53%) n'était pas favorable à leur contamination par les bactéries. Le taux moyen des protéines sur la farine (0,82% - 1,48%) et les cossettes (1,01% - 1,52%) de manioc était inférieur au taux moyen des protéines dans les racines fraîches. On a enregistré dans les cossettes de manioc un taux d'acide cyanhydrique (4,9 5,4 mg kg-1) inférieur au seuil limite de 10mg kg-1.