Une évaluation spatialement explicite de la vulnérabilité du secteur agricole au changement climatique dans l'Union des Comores - Bourgoin, Clément; Parker, Louis; Martínez Valle, Armando Isaac; Mwongera, Caroline; Läderach, Peter R.D. (2017)
Localisé entre le Mozambique et Madagascar, l’Union des Comores est un des pays les plus pauvres du monde. Sa très forte dépendance au secteur agricole couplée avec une densité de population élevée et d’un manque de gouvernance a conduit le pays vers une mauvaise gestion des ressources naturelles et d’une dégradation importante des terres. De plus, le pays fait face à de nombreux risques environnementaux tels que la sécheresse, l’érosion du sol et les inondations. Caractérisé par deux saisons de culture et d’un microclimat favorable à l’agriculture, il existe un réel potentiel d’augmentation de la production agricole et notamment de la culture de la banane (Musa acuminata), du manioc (Manihot esculenta) et de la tomate (Lycopersicon esculentum). Dans le but d’améliorer la sécurité alimentaire et de générer des opportunités de revenus pour les populations rurales pauvres, l’analyse des chaines de valeurs de ces trois cultures est positionnée au coeur des projets du Fond International de Développement Agricole (IFAD). Cette étude vise à caractériser les potentiels impacts liés au changement climatique sur ces chaines de valeurs et utilise une approche de modélisation spatiale associée aux outils de SIG dans le but proposer des recommandations préliminaires sur comment gérer les risques climatiques et accroitre la résilience des petits agriculteurs.