Cadre stratégique pour le pastoralisme en Afrique : Sécuriser, protéger et améliorer les vies, les moyens de subsistance et les droits des communautés pastorales - African Union (CTA / African Union, 2013)
La Politique cadre pour le pastoralisme en Afrique, présentée dans ce rapport, est la première initiative de politique à l’échelle d’un continent ayant pour but de sécuriser, protéger et améliorer la vie des pasteurs africains. Les pasteurs effectuent des contributions cruciales – mais souvent sous-estimées – aux économies africaines, grâce à leurs systèmes de production, leur culture, ainsi que leurs ressources animales et végétales. Pourtant, les indicateurs de développement humain et de sécurité alimentaire dans de nombreuses zones pastorales sont parmi les plus bas du continent. Les objectifs de ce cadre sont de protéger la vie, la subsistance et les droits des peuples pastoraux, et de renforcer la contribution de l’élevage pastoral aux économies nationales, régionales et à l’échelle du continent.