Reponse des stades larvaires de Helicoverpa armigera (Hubner) (Lepidoptera : Noctuidae) a lapplication de champignons entomopathogenes Metarhizium anisopliae et Beauveria bassiana - Douro-Kpindou, O.K.; Djegui, D.A.; Glitho, I. A.; Tamo, Manuele (2012)
Deux expérimentations ont été mises en place pour étudier la réponse effet/dose de deux souches de champignons entomopathogènes, Metarhizium anisopliae, Met 31 et Beauveria bassiana, Bb 11 sur les stades larvaires de Helicoverpa armigera. Dans la première expérimentation, la souche Met 31 de M. anisopliae a été testée sur le stade L3 de H. armigera, tandis qu’à la deuxième, les deux souches Met 31 et Bb 11 ont été testées sur le stade L4 du même insecte. Pour les deux expérimentations, les doses de 0, 104, 105, 106, 107 conidies par insecte ont été utilisées. Les observations ont porté sur la mortalité des larves, la sporulation des cadavres, la formation des chrysalides et l’émergence des adultes. La formule d’Abbott a été utilisée pour corriger les taux de mortalité au niveau des insectes traités. La régression de Cox a été utilisée pour déterminer la DL50. Pour la première expérimentation, les taux de mortalité des larves L3 de H. armigera n’étaient pas significativement différents entre les doses d’application de Met 31 de 106 et 107 conidies par insecte. Lors de la deuxième expérimentation, le taux de mortalité des larves L4 (74 %) soumises à la dose d’application de Met 31 de 107 conidies par insecte a été significativement le plus élevé. Pour la souche Bb 11, malgré l’écart observé entre les taux de mortalité causés par 106 (58 %) et ceux causés par 107 conidies par insecte (90 %), aucune différence significative n’a été enregistrée au seuil de 5 %. Les cadavres des chenilles L4 issus des plus faibles doses n’ont pas sporulé. Les témoins ont enregistré le plus fort taux de chrysalides et d’adultes. Ces deux paramètres ont été fonction de la dose : plus la dose est forte, moins élevés sont les taux de chrysalides et d’adultes. Pour toutes les souches de champignons utilisées, quel que soit le stade larvaire de H. armigera, la réponse effet/dose a été significative.