Mise en place d’un Village Intelligent face au Climat pour la réduction des risques climatiques et de l’insécurité alimentaire à Daga-Birame, Sénégal. Guide de visite de terrain pour la Réunion du Comité Scientifique Indépendant du CCAFS - Sanogo, Diaminatou; Camara, Baba Ansoumana; Diop, Mouhamadou; Ndiaye, Ousmane; Ky-Dembélé, Catherine; Bayala, Jules; Dayamba, Sidzabda Djibril; Zougmoré, Robert B.; Ouédraogo, Mathieu; Partey, Samuel T. (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2016)
À Daga Birame, au Sénégal, CCAFS et ses partenaires ont mis en place un village climato-intelligent (CSV) dans lequel plusieurs activités sont menées. Sur la base de la vision du village et de son avenir, un ensemble d'actions ont été identifiées par la communauté afin d'atteindre les changements souhaités dans la productivité agricole et la sécurité alimentaire tels que les activités génératrices de revenus, l'amélioration de la résilience et la gestion durable des ressources naturelles du village. Ces actions ont été structurées autour de quatre composantes: Les services d'information climatologique (SIC); le développement des technologies / pratiques agricoles adaptées au climat; le renforcement de capacités des villageois et celle des connaissances et des institutions locales.