Servicios Integrados Participativos de Clima para la Agricultura (PICSA): Manual de campo - Una guía detallada sobre el uso de PICSA con agricultores, paso por paso - Dorward, Peter; Clarkson, Graham; Stern, Roger (2017)
Los pequeños agricultores son un elemento clave de la seguridad alimentaria en el África subsahariana, donde la agricultura de secano a pequeña escala es la principal fuente de alimento e ingreso de dos tercios de la población. Las decisiones importantes relacionadas con el hogar y la producción agrícola y pecuaria dependen del clima, por ejemplo, cantidad de lluvia, longitud y fecha de inicio de la estación lluviosa y el momento en que se den épocas de sequía. Tales aspectos del clima varían considerablemente de un año a otro. El enfoque de los Servicios Integrados Participativos de Clima para la Agricultura (PICSA, sus siglas en inglés) busca facilitar que los agricultores tomen decisiones fundamentadas, basándose en información climática y meteorológica precisa y específica por sitio; cultivos pertinentes según su ubicación; alternativas de especies pecuarias y actividades de subsistencia; todo mediante el uso de herramientas participativas. Por tanto, para tomar buenas decisiones es esencial considerar las opciones de producción agrícola y pecuaria y actividades de subsistencia dentro de un contexto climático. Un agricultor de la comunidad de Matumba, en el centro de Tanzania, lo expresó perfectamente cuando dijo: «deberíamos seleccionar cultivos que se asemejen al clima». El enfoque PICSA se diseñó teniendo en mente al personal de campo y tiene por objetivo brindar a usted el apoyo necesario para realizar su trabajo de mejor manera, mediante información y recursos mejorados. Este manual de campo brinda instrucciones paso a paso para trabajar el enfoque PICSA con grupos de agricultores. Está dirigido principalmente a facilitadores (p. ej. ONG y extensionistas que han recibido capacitación sobre el uso del enfoque PICSA). Este enfoque consta de doce pasos que se llevan a cabo con grupos de agricultores. Dada la naturaleza específica por lugar, hay una serie de actividades de preparación que es necesario realizar antes de la capacitación del personal. Puede encontrar los detalles de estas actividades en el documento Preparing for PICSA [Preparación para PICSA] en el sitio web de PICSA [en inglés]:(http://www.walkerinstitute.ac.uk/research/PICSA).