Development des moyens de lutte contre le « Shimbu », cas de la culture du manioc au kasai oriental/RDC: Revue et contribution sur les moyens de lutte contre le complexe parasitaire shimbu - Mahungu, N.M.; Frangoie, A.; Mukendi, D.; Ndonda, A.; Kayumba, T.; Kasongo, K. (International Society for Tropical Root Crops, 2012)
L'interaction des plusieurs contraintes, à savoir les maladies et ravageurs du manioc, les pratiques culturales inadéquates, la faible fertilité des sols, etc. contribuent à la baisse de la productivité du manioc. Il a été constaté à Luputa et Ngandajika que les champs des agriculteurs y compris les champs de manioc sont souvent infestés par un complexe maladie/ravageur localement appelée « shimbu ». Cette revue a pour objectif l'inventaire des connaissances et des différents moyens de lutte existants contre le « shimbu » afin de mieux orienter les nouvelles recherches et formuler certaines recommandations auprès des agriculteurs. Une enquête auprès des agriculteurs et l'inventaire de la littérature sur le « shimbu » ont été réalisés. La visite sur terrain a permis d'apprécier la perception du complexe « shimbu » par les agriculteurs, visualiser les symptômes ainsi que formuler quelques moyens de lutte. Il en découle que (i) « shimbu » qui signifie « déraciner en Ciluba» est un complexe des petits insectes ailés, vivant dans le sol, se reproduisant à partir des oeufs et qui, en association avec les fourmis/ champignons, s'attaquent aux plantes à partir des racines » ; (ii) les symptômes sont entre autres : l'apparition des insectes et des petits oeufs lors du labour ; le faible taux de reprise après plantation ; la fanaison des plantes attaquées qui s'arrachent facilement ; (iii) les principaux moyens de lutte sont : bon choix du terrain, labour profond, plantation sur billons/buttes, enfouissement et semis des plantes odorantes, épandage de la cendre. La recherche sur le « shimbu » dans la province du Kasaï date des années 1950 par l'INEAC et le nom de « shimbu » était associé aux dégâts causés par l'association d'un coccide, voisin du genre Gueriniella, de fourmis, appartenant aux genres Camponotus et Crematogaster, et d'un champignon, Macrophoma phaseoli. De 1950 à 1958, l'INEAC a menée des essais essentiellement sur la lutte à base des insecticides chimiques qui devraient être économiques, efficaces contre le « shimbu » et d'utilisation aisée en milieu rural. Toutefois, les résultats obtenus ne garantissaient pas forcément la rentabilité et outre le fait que les insecticides représentent un danger pour la santé et l'environnement, ils ne sont pas toujours à la portée des paysans. Cependant, certaines pratiques culturales (labour profond, plantation précoces, etc.), bien appliquées et de façon préventive, semblent être des moyens efficace de lutte contre le « shimbu ».Par conséquent, nous suggérons : (i) un approfondissement de la connaissance du complexe « shimbu » par des analyses appropriées au laboratoire et (ii) l'initiation des essais sur les pratiques culturales, les plantes insecticides ainsi que les variétés performantes.