Estudio de Línea Base Instituciones: Comunidad Tierra Fría, Municipio Santa Rita, Departamento Copán, Honduras - Padilla, Danilo; Gutiérrez, Ana Cristela; Mercado, Leida; Hernández, Nancy Merlo; Yulisa, Carla; Ayala, Villeda (2015)
En el año 2014, el programa Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS por sus siglas en inglés) inició estudios de línea base (LB) a nivel de hogar, comunidad e instituciones en sitios previamente identificados en Latinoamérica, el Sur del Asia, Este y Oeste de África. El presente estudio corresponde a una LB a nivel de instituciones realizada en el 2015 en la comunidad de Tierra Fría, municipio Santa Rita, departamento Copán, Honduras. El mismo reporta los resultados obtenidos de entrevistas realizadas a funcionarios de diez instituciones con presencia en la comunidad mencionada. Nueve de las diez instituciones, incluidas en el presente estudio, fueron identificadas a través del estudio LB a nivel de comunidad, realizado previamente en Tierra Fría. Debido a que no fue posible contactar a ningún representante del Consejo de Desarrollo Comunal (CODECO), el equipo CATIE, en base a su conocimiento en la zona decidió realizar la entrevista al Instituto de Conservación Forestal (ICF), ya que es considerada una institución importante en la región. Durante las entrevistas, se les solicitó a los representantes de las instituciones información sobre el tipo de actividades que desarrollan, el tipo de información que proveen, así como vacíos en las acciones que se encuentran implementando y de las acciones que deberían de replicarse debido a que han demostrado ser efectivas para tratar los temas de interés de la comunidad. Se identificó que las instituciones incluidas en la LB están abordando temas, tales como: agricultura, seguridad alimentaria, manejo de recursos naturales y mitigación al cambio climático, y en menor medida pronóstico del tiempo y clima y mercado. Ocho de las diez instituciones incluidas en la LB no proveen ningún tipo de servicios relacionada a estos últimos temas y únicamente la CTPT brinda información sobre el tema de mercados (enfocada a café). La CTPT y la Municipalidad de Santa Rita son las instituciones que abordan la mayor parte de temáticas consideradas dentro de la entrevista desarrollada. El abordaje de los temas de trabajo lo hacen a través de la provisión de servicios, tales como: (i) asistencia técnica, (ii) entrega de insumos y (iii) financiamiento y la información es difundida principalmente a través de charlas/capacitaciones y reuniones periódicas. Las fuentes de financiamiento más utilizadas por las instituciones son: (i) el gobierno nacional, a través de las instituciones públicas presentes en el sitio de estudio como la Municipalidad de Santa Rita y el Comité de Salud, (ii) las ONG’s que aportan a la Comisión Trinacional Plan Trifinio (CTPT), la Iglesia de Dios, la Municipalidad de Santa Rita y al Comité de Salud y (iii) las familias que aportan a la Junta Local de Agua, la Sociedad de Padres de Familia y la Cooperativa Ocotepeque Limitada.