Estudio de Línea Base instituciones: Caserío El Bendito, municipio Olopa, Guatemala - Arguedas, Maureen; Mercado, Leida; Padilla, Danilo; Gutiérrez, Ana Cristela; Colindres, Edgar (2015)
En el año 2014, el Programa Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS por sus siglas en inglés) inició estudios de línea base (LB) a nivel de hogar, comunidad e instituciones en sitios previamente identificados en Latinoamérica, el Sur del Asia, Este y Oeste de África. El presente estudio reporta los resultados obtenidos de las entrevistas realizadas, en el 2015, a funcionarios de 10 instituciones con presencia en el Caserío El Bendito, localizado en Tuticopote Abajo, Muni-región I, Municipio de Olopa, departamento de Chiquimula, Guatemala. Siete de las diez instituciones incluidas en el presente estudio fueron identificadas a través del estudio LB a nivel de comunidad, realizado previamente en el Caserío El Bendito. Las tres instituciones restantes fueron seleccionadas por el equipo del CATIE debido a que son instituciones activas y centrales para el desarrollo del caserío. Durante las entrevistas, se le solicitó a los representantes de las instituciones información sobre el tipo de actividades que desarrollan, el tipo de información que proveen, así como la identificación de vacíos en las acciones que implementan y de las acciones que deberían de replicarse debido a que han demostrado ser efectivas para tratar los temas de interés de los habitantes del caserío. El análisis de la información recopilada permitió identificar que algunas de las instituciones incluidas en este estudio están abordando temas, tales como: agricultura, seguridad alimentaria y nutricional, mitigación al cambio climático, manejo de recursos naturales y mercado. El abordaje de los temas lo hacen principalmente a través de la provisión de servicios, tales como: (i) asistencia técnica/capacitaciones, (ii) provisión de insumos, (iii) promoción de prácticas amigables con el ambiente y (iv) coordinación de alianzas. La información es difundida principalmente a través de las capacitaciones, boletines mensuales y haciendo uso de un altavoz o megáfono. Algunos de los objetivos que buscan cumplir las instituciones incluidas en este estudio para apoyar la toma de decisiones de los agricultores son: (i) aumentar la seguridad alimentaria y nutricional, (ii) reducir la desnutrición infantil, (iii) mejorar la gestión de los recursos naturales, (iv) aumentar el ingreso de las familias y (v) mejorar la calidad de vida de las familias. Las instituciones planean lograr dichos objetivos a través del trabajo con los siguientes grupos meta: autoridades locales, jóvenes, grupos comunitarios, otras organizaciones trabajando en la localidad y mujeres (individuales y agrupadas). Se identificaron como principales vacíos para abordar el tema de Cambio Climático (CC) la falta de personal técnico capacitado en el tema, la falta de recursos económicos para implementar acciones, el desconocimiento de medidas de adaptación al cambio climático y la limitada información climática que obtienen de las estaciones meteorológicas de la zona. La principal medida de mitigación del CC trabajada por las instituciones en el caserío es la reforestación.