Estudio de Línea Base a nivel de comunidad. Reporte de análisis del caserío El Bendito, Municipio Olopa, Departamento Chiquimula, Guatemala - Arguedas, Maureen; Mercado, Leida; Padilla, Danilo; Hernández, Liseth (2015)
En el año 2014, el programa Cambio Climático Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS por sus siglas en inglés) inició los estudios de línea base a nivel de comunidad en sitios inicialmente identificados tanto en Latinoamérica como en el Sur del Asia. Esto complementa las encuestas cuantitativas de línea base a hogares y las encuestas a instituciones; y además, representa el primer paso hacía el compromiso local participativo de investigación y acción. Estudios similares de línea base a nivel de comunidades también fueron implementados en la primera mitad del 2011 en todos los sitios CCAFS del Este y Oeste de África y el Sur de Asia. Este reporte resume los resultados del estudio de línea base del Caserío El Bendito, Municipio de Olopa, Departamento de Chiquimula, Guatemala. El mismo resume la percepción de hombres y mujeres acerca de: (i) los recursos con los que cuentan actualmente y los cambios que han ocurrido en las condiciones de dichos recursos durante los últimos 10 años, (ii) las instituciones con presencia en el caserío y los temas en los que las mismas trabajan y (iii) las redes de información que las personas utilizan para acceder a información relacionada a agricultura y el clima. Los participantes de las sesiones de trabajo identificaron que el caserío que habitan cuenta con recursos naturales (bosques de roble y encinos, bosques ribereños, pastos, cultivos, quebradas) e infraestructura (caminos, oratorio/iglesia y viviendas). Adicionalmente, identificaron cambios sobre los mismos, sobresaliendo la reducción del área de bosque para dar paso al cultivo de café, el aumento de plagas y enfermedades en el café y en las aves de corral y la contaminación de las quebradas, lo cual provocó la disminución de los peces. A futuro los jóvenes del caserío aspiran a mejorar aspectos de infraestructura, como por ejemplo: la construcción de un salón comunal y el mejoramiento de la escuela. Además, aspiran a mejorar los rendimientos del café. La principal limitante para ello es la falta de recursos económicos y en el caso del café la falta de asistencia técnica. Tanto en el grupo focal de hombres como en el de mujeres los participantes identificaron 13 instituciones con presencia en el caserío. De las cuales seis, según los hombres, y cinco, según las mujeres, son instituciones comunitarias. Las restantes siete y ocho instituciones, respectivamente, extienden su trabajo a nivel de municipio y/o país. Los hombres y las mujeres participantes del grupo focal coincidieron en que: MAGA, Visión Mundial y ASORECH trabajan en los tres pilares de la seguridad alimentaria, principalmente brindando alimentos y promoviendo la siembra de hortalizas. El manejo de los recursos naturales y el cambio climático es un tema débilmente abordado por las instituciones con presencia en el caserío.Los principales medios de comunicación utilizados por las personas del caserío son: (i) la consulta a instituciones, (ii) el celular, (iii) la radio y (iv) el parlante.