Contribucion de las semillas de forrajeras al desarrollo de pasturas mejoradas en America Central - Argel M., Pedro J. (International Center for Tropical Agriculture, 1990)
Se informan las posibilidades de mejorar la disponibilidad y el suministro de semillas forrajeras en America Central para el desarrollo de nuevas pasturas. Las gramineas mas difundidas son: Hyparrhenia rufa, Panicum maximum y Melinis minutiflora y las menos difundidas (de reciente introduccion): Brachiaria, Cynodon, Digitaria, Cenchrus, Ischaemum, Pennisetum, Dichantium y Andropogon gayanus. Se observa una baja tasa de carga por la deficiente alimentacion animal debido al uso extensivo de gramineas de baja o moderada calidad. Se mencionan las perspectivas futuras para mejorar los pastos y lograr una buena productividad de la ganaderia. Se incluyen datos de las pasturas permanentes en America Central y porcentaje de area con gramineas naturalizadas, indices de carga animal y produccion de leche anual/vaca, variaciones del uso de la tierra para el periodo 1980-85, area de investigacion del periodo 1953-85, cosecha total y rendimiento de semilla de leguminosas y gramineas en 1988. (CIAT)