Conclusiones - Schaus, R.; Vela, J.; Ferguson, John E. (International Center for Tropical Agriculture, 1988)
Se describen brevemente los objetivos logrados en el proyecto de multiplicacion de semillas de especies forrajeras tropicales en la selva peruana. Se destacan el establecimiento y consolidacion de 2 nucleos semillistas (en Tarapoto y Pucallpa), la produccion de volumenes significativos de semilla exptl. y basica, su distribucion entre investigadores y ganaderos interesados y la documentacion sobre practicas de manejo a nivel semicomercial de especies como Andropogon gayanus, Brachiaria decumbens, Centrosema spp., Desmodium ovalifolium y Stylosanthes guianensis. Se dan recomendaciones a las 3 instituciones colaboradoras (INIAA, IVITA y CIAT) para el suministro de recursos humanos y economicos, y tambien para que se de capacitacion y orientacion a tecnicos y productores. El coordinador de la Red de Evaluacion de Pasturas para la Amazonia (REPAP) debe representar el proyecto a nivel nacional ante INIAA e IVITA y coordinar las actividades de los 2 nucleos semillistas, a los cuales se recomienda mejorar el intercambio de informes sobre resultados de investigacion, continuar con la multiplicacion de semilla y la expansion de esta actividad y, especialmente, hacer enfasis en la investigacion aplicada a aspectos de fenologia, control de malezas, costos de produccion, rendimiento de semilla y practicas de manejo a nivel de finca. (CIAT)