Resumen de practicas de manejo de semilleros para produccion de semillas - Cardozo Conde, Carlos Iván (International Center for Tropical Agriculture, 1988)
Se resumen las experiencias alcanzadas en las practicas de manejo de semilleros de Brachiaria decumbens, Stylosanthes guianensis cv. Pucallpa, Centrosema pubescens CIAT 438, Desmodium ovalifolium CIAT 350 y Andropogon gayanus cv. San Martin, en Pucallpa y Tarapoto (Peru). Para cada especie se establecen las normas para la seleccion y preparacion del suelo, fenologia, epoca, sistema y densidad de siembra y tambien sobre fertilizacion, control integrado de malezas y control de plagas. La cantidad de semilla recomendada es 2-3 kg/ha para B. decumbens, 2-4 kg de semilla en vaina/ha para S. guianensis cv. Pucallpa, 2-4 kg/ha para C. pubescens, 1-2 kg/ha para D. ovalifolium y 10-15 kg/ha para A. gayanus cv. San Martin. Se recomienda evaluar el grado de infestacion del insecto Stegasta bosquella perforador de botones de S. guianensis cv. Pucallpa y aplicar 1 l de Azodrin (monocrotofos)/ha o 300 cc de Metaxystox (demeton metilo)/ha cuando se encuentre 1 larva/boton floral. (CIAT)