Una perspectiva general de produccion propia (autoabastecimiento) de semillas forrajeras por ganaderos - Pérez, R.; Ferguson, John E. (International Center for Tropical Agriculture, 1988)
Se definen algunos criterios para ayudar al ganadero a tomar la decision de producir su propia semilla y se sugieren estrategias para la utilizacion de los recursos mas disponibles, como tierra, ganado y tiempo, y tambien, aquellos de uso mas restringido como maquinaria, mano de obra, semilla, tecnologia de produccion, planta y equipo para la manipulacion de semilla, y organizacion. En el desarrollo de sus actividades, el ganadero evoluciona en 3 fases sucesivas: 1) fase de esfuerzo exploratorio, donde selecciona los materiales, 2) fase de expansion y produccion, donde incrementa el area de siembra para semilla y 3) fase de seguimiento variable, que puede llevar al ganadero a retirarse de la labor de produccion o continuar en ella hasta convertirse en un productor especializado. Se anotan algunas experiencias obtenidas con gramineas como Brachiaria decumbens y Andropogon gayanus, y con leguminosas como Stylosanthes capitata cv. Capica y S. guianensis cv. Pucallpa. Se senalan las principales limitaciones para el autoabastecimiento de semilla de los ganaderos y se presentan algunas sugerencias que pueden ayudarles a obtener buena produccion de semilla. (CIAT)