Problemas de salud animal que pueden surgir al desarrollar nuevas áreas que se dedicaran a la producción de ganado de carne - Wells, Eric Arthur (International Center for Tropical Agriculture, 1975)
El siguiente documento tiene como propósito de análizar los problemas de salud animal que pueden surgir al desarrollar nuevas áreas de producción ganadera. El desarrollo de nuevas áreas de producción de carne implica que, por primera vez, el ganado se lleva a áreas vírgenes o se agrega a la escasa población existente, la cual se encuentra generalmente bajo condiciones deficientes de manejo. Estamos introduciendo ganado y población humana en un área en la cual, posiblemente, existe un equilibrio ecológico. Estamos perturbando este equilibrio en una de dos formas: en primer lugar, el hombre o los animales domesticos pueden interferir en ciclos de transmisión establecidos, que son inocuos, y llegar a infectarse, como huéspedes accidentales, con un organismo que para ellos es patógeno; segundo, el hombre o los animales pueden introducir organismos no existentes en la región. Estos pueden infectar el suelo y llegar a establecerse en animales silvestres formando focos de infección, o bien, el ganado introducido puede desarrollar en si fuentes de infección para otros animales.