Tolerancia a la toxicidad del aluminio en arroz de secano para suelos ácidos - Martínez Racines, César Pompilio; Sarkarung, Surapong (International Center for Tropical Agriculture, 1990)
El Programa de Arroz del CIAT ha intensificado el mejoramiento de la tolerancia a los suelos ácidos de sabana. Las principales limitantes del arroz en este ecosistema son: falta de variedades de arroz adaptadas a los suelos ácidos e infértiles, limitaciones biológicas (enfermedades e insectos), e información inadecuada sobre algunas prácticas agronómicas. El mejoramiento varietal se ha orientado hacia el desarrollo de variedades de arroz aptas para producir en un sistema de mínimos insumos. Se describe un procedimiento para la selección de variedades en el campo. Se identificaron finalmente cultivares donantes que tenían alta tolerancia a la toxicidad causada por el aluminio. (RA)