Estado actual de las actividades de fitomejoramiento del arroz en América Latina y el Caribe - Cuevas Pérez, Federico E.; Guimarães, Elcio Perpétuo; Martínez Racines, César Pompilio (International Center for Tropical Agriculture, 1992)
También proporcionaron el mayor número de variedades liberadas para zonas áridas y tropicales, mientras que las poblaciones generadas en CIAT fueron más importantes para las zonas templadas. Entre 1971 y 1990, el periodo promedio entre cruce y liberación varietal aumentó de 7.1 a 13.2 años, especialmente en aquellos materiales procedentes de programas internacionales, sugiriendo una dificultad mayor para identificar materiales superiores. Si se han de aumentar los rendimientos, se hace necesario un nuevo enfoque en el mejoramiento varietal.