Ampliación de la base genética de los cultivares de frijol: Hibridación interespecífica en Phaseolus especies - Singh, Shree P.; Roca, W.; Debouck, Daniel G. (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
Una continua y mayor ganancia genética por selección en frijol común (Phaseolus vulgaris L.) depende de nuestro conocimiento de la organización de la diversidad genética útil y la habilidad para explotarla para todos los caracteres de valor agronómico, no sólo dentro de la especie P. vulgaris sino también dentro de otras especies del género Phaseolus, cultivados y silvestres. Dentro de los frijoles cultivados y silvestres existen dos grupos mayores o acervos genéticos: Andino y Mesoamericano. Además, dentro de los frijoles cultivados de cada uno de los dos acervos genéticos existen tres razas. Algunos fitomejoradores y genetistas ya están explotando exitosamente la diversidad genética presente entre razas y acervos genéticos para arquitectura de planta, rendimiento, adaptación, y resistencia a sequia, baja fertilidad de suelo, insectos y enfermedades como antracnosis, mancha angular y roya, entre otros. También se está transfiriendo con éxito la resistencia a bruchidos de frijoles silvestres a los frijoles cultivados. Un grupo de especies de Phaseolus de las cuales genes útiles pueden ser transferidas al frijol común, sin necesidad de rescates de embriones para cruzamientos (acervos genéticos secundarios) lo conforman P. coccineus, P. polyanthus y P. costaricensis. De este grupo se han transferido genes de resistencia moderada para bacteriosis común de P. coccineus a frijol cultivado. Un Segundo grupo de especies incluye P. acutifolius y parvifolius las cuales para ser cruzadas con el frijol común si necesitan el rescate de embriones (acervos genéticos secundarios). De este último también se ha transferido resistencia muy alta a bacteriosis común al frijol cultivado. El programa de cruzamiento interspecífíco entre P. vulgaris y acutifolius en CIAT fue iniciado en 1989. Inicia Intente hemos utilizado retrocruzamientos recurrentes para transferir resistencia a bacteriosis común. Sin embargo, en la actualidad estamos utilizando retrocruzamiento congruente. A través de cruzamientos hemos identificado un genotipo de P. acutifolius (G 40001), el cual facilita el entrecruzamiento con vulgaris como lo hace el cultivar ICA Pijao con P. acutifolius. Además, en la actualidad, estamos transfiriendo los genes de resistencia para Empoasca y bruchidos (G 40035, G 40036, G40102, G 40199, G 40253). En 1994 fue iniciado el cruzamiento de frijol común con P. coccineus (G 35170 y G35171), el cual es altamente resistente al virus del mosaico dorado. En 1996 hemos realizado algunos cruzamientos de frijol común con P. costaricensis, aún sin saber qué genes útiles tiene esta última especie. Otros trabajos de cruzamientos interspecíficos (P. parvifolius) serán revisados así como las perspectivas futuras de este proyecto.