Estudio comparativo de fuentes de resistencia para la bacteriosis común disponibles en diferentes especies de Phaseolus y progreso genético a través de cruzamientos interespecíficos y piramidación de genes - Muñoz Perea, Carlos Germán; Singh, Shree P. (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
El mayor nivel de resistencia (con nota de 1.2 para G 40029 y G 40034) se encuentra en germoplasma de P. acutifolius, pero existe variación en la reacción a la enfermedad. Los genotipos más resistentes dentro de las especies P. vulgaris, P. cocdneus y P. lunatus tuvieron reacción intermedia a la enfermedad. Las líneas provenientes de cruzamientos interespecíficos de P. vulgaris con P. acutifolius presentan reacción intermedia a la enfermedad, su principal limitación es la dificultad de transferir la resistencia total de P. acutifolius. La piramidación de genes es la mejor alternativa para alcanzar mayores niveles de resistencia a bacteriosis común, cercanos a los de los mejores genotipos de P. acutifolius ya que potencia los cruzamientos interespecíficos posibilitando la superación de las limitaciones de estos. La eficiencia de la piramidación de genes puede ser mejorada usando progenitors adecuados y una selección estricta de las mejores plantas cuando hay variación. De esta forma, se generaron líneas (VAX 1, VAX 2, VAX 3, VAX 4, VAX S y VAX 6) con alto nivel de resistencia a bacteriosis común y otras características agronómicas.