Mejoramiento genético del frijol común por resistencia a las principales enfermedades virales en la América Latina - Morales, Francisco José (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
El fríjol común, Phaseolus vulgaris L., es una leguminosa susceptible a un gran número de virus vegetales. Las enfermedades virales del frijol que más atención han recibido por parte de los mejoradores, han sido el mosaico común, la necrosis sistémica o "raíz negra" y el mosaico dorado. En la América Latina, la principal estrategia para el control genético virus del mosaico común (BCMV) ha sido la incorporación de resistencia monogénica dominante. El control genético del virus del mosaico y la necrosis común del frijol (BCMNV), el principal causante de la 'raíz negra', se ha logrado mediante la incorporación de genes recesivos que protegen los cultivares que poseen resistencia de tipo dominante al mosaico común. El mosaico amarillo es una enfermedad causada por un virus (BYMV) transmitido por áfidos, similar al causante del mosaico común, pero su distribución está limitada al Cono Sur de la América Latina. Se conocen genes de resistencia al BYMV tanto recesivos como dominantes en diferentes genotipos de frijol, pero existen numerosas variantes del virus aún no caracterizadas genéticamente. Entre los virus transmitidos por áfidos, existen dos cucumovirus, el virus del mosaico del pepino (CMV) y el virus del achaparramiento del maní (PSV), que atacan ocasionalmente el frijol causando una deformación considerable en genotipos muy susceptibles. Existen fuentes de resistencia al CMV en frijol, pero no son efectivas contra el PSV, el cual está más adaptado a las leguminosas. El mosaico dorado es la enfermedad más devastadora que han conocido los productores de frijol en las regiones tropicales bajas de la América Latina. Los virus (BGMV) que causan esta enfermedad son transmitidos por la mosca blanca Bemisia spp. Diferentes fuentes de resistencia parcial de tipo cualitativo y cuantitativo, han sido identificadas y utilizadas con éxito a partir de la década del 70. Los cultivares de frijol mejorados por su resistencia al mosaico dorado han demostrado también poseer resistencia al virus del mosaico enano del frijol (BDMV). El mosaico sureño del frijol es una enfermedad ampliamente distribuida en la América Latina, causada por un virus (SBMV) transmitido por crisomélidos, pero no existen proyectos específicos de mejoramiento genético debido a que los síntomas de esta enfermedad pasan desapercibidos. El mosaico severo del frijol en una enfermedad de diferentes manifestaciones patológicas causadas por un complejo de comovirus relacionados al virus del mosaico severo del caupí (CPSMV), transmitidos por crisomélidos. Estos virus han demostrado una alta patogenicidad en genotipos mejorados de frijol que poseen resistencia dominante al mosaico común y a la raíz negra. Existen también algunos genotipos de frijol que poseen otro gene dominante que condiciona la muerte apical por infección de estos comovirus. La incorporación de resistencia genética al mosaico severo se está realizando mediante la incorporación de genes recesivos que disminuyen los efectos de estos comovirus en genotipos de frijol infectados sistémicamente.