Adaptación de líneas arbustivas de origen andino y mesoamericano a condiciones de clima frío - Martínez, Nelson; Voysest Voysest, Oswaldo (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
Con el objeto de identificar materiales con adaptación a las condiciones de clima frío, el CIAT prueba líneas arbustivas avanzadas de diversas razas desarrolladas por diferentes programas de mejoramiento del mundo para condiciones que van desde el nivel del mar para zonas templadas, hasta 1800 m., clima medio. Se estudiaron un grupo de 556 líneas, de las cuáles 370 fueron de origen Mesoamericano y 184 de origen Andino. Se sembraron en tres localidades, Popayán, altura 1800 m.; Tenerife, altura 2550 m.; Vijes, altura 900 m. Los mejores rendimientos se obtuvieron en promedio con los frijoles de origen Andino y con la raza Nueva Granada. Dentro de los Mesoamericanos la raza Durango mostró un nivel de comportamiento muy bajo. En la localidad de Popayán se obtuvieron los mejores rendimientos promedios tanto para Andinos como para Mesoamericanos y no hubo diferencias significativas entre razas. En Tenerife, sitio representativo de la región de clima frío, los materiales destacados fueron las líneas de raza Nueva Granada, y dentro del origen Mesoamericano la raza destacada fue la Jalisco. En Vijes, sitio representativo de clima cálido, no hubo diferencias en rendimiento entre orígenes Andinos y Mesoamericanos, pero dentro de este origen se destaca la raza Mesoamericana sobre las razas Jalisco y Durango. Debido a la época seca que prevaleció durante el desarrollo de los ensayos, éstos estuvieron libres del ataque de atracnosis {Colletotrichum lindemuthianum) patógeno limitante de la producción de frijol en zonas medias y frías; se presentaron ataques de roya (Uromyces appendiculatus) y ascochyta (Phoma exigua) calificadas de resistentes a intermedias. En el clima frío se obtienen ios mejores resultados con líneas Nueva Granada AND 1066, AFR 704, AFR 703, AFR 708, AFR 687, RAA 31, CAN 138, desarrolladas para latitudes tropicales de clima cálido, las cuales presentan una constitución genética que les permite adaptarse mejor a ambientes contrastantes. Es posible desarrollar materiales para clima frío a partir de trabajos realizados en condiciones de clima cálido moderado, pero es indispensable que los materiales posean resistencia a enfermedades prevalentes en dicho clima y que en su genealogía tengan aporte genético de progenitores provenientes de clima frío o de probado buen comportamiento en esas regiones.