Análisis dialélico para el rendimiento de frijol andino bajo condiciones de sequía y riego - Kornegay, Julia L.; White, Jeffrey W.; Llano Rodríguez, Germán Alberto; Ramírez, Héctor Fabio (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
Con el fin de conocer la habilidad de seis líneas de frijol común andino, para transmitir la tolerancia a sequía, se evaluó el rendimiento de las generaciones F, y F, de 15 cruzas dialélicas sin reciprocas, bajo condiciones de estrés hídrico y bajo riego en Palmira. Los resultados sugieren que los efectos de la habilidad combinatoria general (HCG), predominan sobre los efectos específicos (HCE) bajo condiciones de estrés, mientras que con riego, ambos efectos fueron significativos. Esto indica que para tolerancia a sequía los efectos de genes aditivos son más importantes que los efectos de genes no aditivos. La línea AND 758 tuvo un efecto positivo de HCG para alto rendimiento, tanto en condiciones de estrés hídrico como en condiciones de riego, lo que indica que es un buen padre para transmitir su potencial de rendimiento. Las líneas CAL 71 y AND 896, tuvieron efectos significativos para alto rendimiento bajo condiciones de estrés únicamente, lo que amerita su uso como padres para mejorar la tolerancia al estrés hídrico. Inclusive CAL 71 tuvo efectos negativos para potencial de rendimiento sin estrés. AND 978 mostró ser un padre deficiente bajo ambas condiciones. (RA)