Soil fertility conservation and enhancement in bean production systems in Brazil - Thung, Michael D. (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
El frijol (Phaseolus vulgaris L.), una importante fuente de calorías, proteínas y fibra, se siembra en Brasil anualmente en tres épocas en un total de 5.2 millones de hectareas produciendo 2.8 millones de toneladas, las cuales representan 60% de la producción de frijol en Latinoamerica o un 35% de la producción del mundo. Más del 60% de la producción de frijol nacional viene de los pequeños agricultores. La proyección hacia el año 2000 es de un incremento en la población de 2% año y si el consumo permanece en 20 kg persona año, Brasil necesitará agregar 100,000 ha año en area de producción de frijol nuevo o incrementar el rendimiento a 2% año. El frijol en Brasil es sembrado desde regiones subtropicales con invierno hasta tierras bajas tropicales húmedas en las margenes de la selva Amazonica. Esta inmensa área de siembra de frijol puede ser dividida en varios ecosistemas: 1. Las regiones de montaña de invierno y la zona templada en la parte sur del Brasil (un millon ha), donde las enfermedades y las bajas temperaturas son el impedimento. 2. Las Sabanas (Cerrado), donde un millón de hectareas de frijol son sembradas anualmente. Fuera de esto 220,000 ha son sembradas con irrigación con alta tecnología y el resto son sembrados en épocas secas, por tradicion, por pequeños agricultores. 3. La region semiarida en el norte de Brasil con 2.6 millones ha con estres hídrico. Además tiene los insectos y enfermedades comunes del frijol. 4. Los Tropicos Bajos y la Margen de Selva (200,000 ha). Las altas temperaturas prueban no ser un factor limitantes, pero las enfermedades, plagas, maleza y fertilidad de suelo pobre son el principal impedimento. 5. Las regiones de tierras húmedas (varzea), donde el exceso de agua es el problema. 6. La intensiva producción de habichuelas en áreas peri-urbanas, con problemas agroquímicos. En todos estos ecosistemas, los frijoles son sembrados en suelos ácidos, que están bajos en P, altos en capacidad de fijar P y alto aluminio libre. La tecnología de producción de frijol varia del desmonte y quema sin labranza hasta un Sistema de producción sofisticado y altamente tecnificado con irrigación, y sembrados en uní cultivo también como intercalados y asociados con otros cultivos. Los factores que contribuyen para la sostenibilidad y posibilidades para mejorar la fertilidad del suelo son discutidos en el siguiente orden: 1. Manejo de la fertilidad del suelo inherentemente pobres en bases, pero de buenas propiedades físicas. Manejo de la materia organica de suelo (SOM ) a través del descanso de la tierra, rotación del cultivo con leguminosas para reciclamiento de los nutrients potenciales. 2. Conservación del suelo para prevenir la crítica erosión del suelo a niveles indectetables a simple vista, a través del terraceo, cultivo de contorno, cultivo de franjas, terrazas de base extensa, mínima o no labranza. 3. Prácticas culturales innovativas, rotación de cultivo, abono verde y manejo de maleza. Preparación de tierras concentradas en métodos que conserven la materia orgánica del suelo, tal como la labranza mínima,plantar directo en rastrojo con uso de herbicidas. Los implementos de finca tales como cultivadora, arado de vertedora, son discutidos y las especies leguminosas plantadas para abono verde en los sistemas de desmonte y quema en los tropicos bajos es recomendado. Los factores que afectan contra la implementación de tecnologías disponibles no son solamente técnicas, sino también problemas socioeconómicos: 1. Los extensionistas no estan preparados para hacer el trabajo sobre la conservación del suelo y el personal de experiencia disponible está dejando nuestras instituciones o subiendo a posiciones administrativas. Las entidades privadas están emergiendo pero el número es demasiado pequeño para tener un impacto. 2. La disminución del precio real de los productos de finca comparado con los precios de los insumos (e.g., fertilizante, cal y la maquinaria de finca) crean mala disposición en los agricultores para comenzar las prácticas de conservación del suelo. La agricultura sostenible puede ser llevada a cabo solamente cuando el ingreso pueda ser substancial. 3. Linea de crédito para pequeños agricultores es difícil. Las políticas de crédito a la agricultura cambian con rapidez, por eso ni grandes ni pequeños agricultores se sienten cómodos para invertir a largo plazo. 4. La forma más barata y la más fácil para mejorar los ingresos de finca es todavía a través del germoplasma mejorado y del medio ambiente sano. La red para evaluación y liberar las lineas mejoradas trabajó bien y este es la única red brasileña que esta aún funcionando por 14 años. Para mantener y/o aumentar la productividad del frijol en Brasil, tecnologías alternativas deben ser generadas para cada ecosistema por que la tecnología específica no puede ser transferidas sin adaptación y prueba previa. El trabajo futuro debe concentrarse en la identificación sistematica de los problemas del suelo geogénico y antropogénico. Todos los datos recolectados de suelo, clima y desempeño del cultivo deben ser georeferida. Usando el Sistema de Información Geográfica, estos datos no solamente producirán información sobre la capacidad del uso de la tierra y severidad de la degradación del suelo, sino también un sistema sano de rotación de cultivos, la agricultura puede ser zonificada, de esa manera la transferencia de tecnología por extensionistas puede ser ejecutado. La investigación interdisciplinaria y interinstitucional debe ser promovida a nivel nacional.