Progresos y posibilidades en el desarrollo de sistemas de manejo integrado de plagas en frijol - Cardona Mejía, César (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
En América Latina el frijol es afectado por no menos de 70 especies de insectos. De éstos, apenas unos 12 pueden ser clasificados como de importancia económica. Varios programas nacionales y el CIAT han identificado la resistencia varietal como un método de control importante que, como se sabe, constituye la base principal de cualquier sistema de manejo integrado que se diseñe. Entre las especies importantes para las cuales se ha explorado la resistencia varietal como alternativa de control podemos citar los casos del picudo de la vaina, los brúchidos, el lorito verde, la conchuela, el chinche de la vaina y el Acaro rojo. También se han hecho algunos trabajos sobre especies de relativa menor importancia económica tales como el barrenador de la vaina, el Acaro tropical y el tostón. En el presente trabajo se hace una revisión del estado actual de conocimientos sobre la resistencia varietal a las diferentes especies de insectos arriba citadas. Se hace especial énfasis en la descripción del proceso por medio del cual se ha hecho progreso en la incorporación de resistencias a picudo, lorito verde y brúchidos en frijoles de diverso origen y utilidad: de la búsqueda y caracterización de fuentes de resistencia, al entendimiento de los mecanismos que gobiernan la resistencia y su herencia, la posible utilización de marcadores moleculares para acelerar el proceso de selección de materiales resistentes y los métodos de mejoramiento que se han utilizado para incorporar la resistencia. El análisis también incluye la discusión sobre la forma como se está tratando de obtener resistencia múltiple a insectos y resistencia múltiple a enfermedades e insectos. (RA)