Fundamentos de un eficiente sistema de pruebas de germoplasma de frijol - Voysest Voysest, Oswaldo (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
Las pruebas de evaluación de germoplasma constituyen un componente importante del proceso operacional de un programa de mejoramiento. Todo programa de mejoramiento debe iniciarse con objetivos bien definidos y el sistema de pruebas de evaluación de germoplasma tiene que organizarse en concordancia con estos objetivos. El rendimiento es el atributo mas importante en las evaluaciones como quiera que el objetivo supremo de todo programa de mejoramiento es el de desarrollar variedades mas productivas. Implícito en este objetivo supremo, está el concepto de cliente y ámbito. Cada sistema de producción, región o tipo de agricultor podría tener necesidad de una variedad diferente y por ello un eficiente sistema de pruebas de germoplasma será aquel que considere en sus evaluaciones genotipos apropiados ensayados en ambientes pertinentes. Aparte de estar ligado a los objetivos de mejoramientos, la eficiencia de un sistema de pruebas debe estar en sintonía con las estrategias básicas de trabajo para alcanzar estos objetivos. La tarea de mejoramiento exige un manejo ordenado de tareas que se inician con la consideración de cuáles materiales deben usarse en las hibridaciones que darán origen a las poblaciones segregantes a partir de las cuales surgirán las líneas fijas que serán sometidas a competencias sucesivamente mas estrictas para finalmente escoger las mejores. Los ensayos de rendimiento tienen dos funciones primordiales: proveer sustento a las recomendaciones de tipo agronómico y proveer bases para el trabajo de selección de genotipos en el mejoramiento genético. Los ensayos de rendimiento que se llevan a cabo con materiales estables básicamente tienen dos objetivos supremos: el escrutinio rápido de un grupo numeroso de líneas para eliminar aquellas obviamente indeseables y la evaluación crítica de unas pocas líneas altamente promisorias para identificar nuevas variedades potenciales. En el presente artículo se describen las características principales de los dos tipos de ensayos básicos, la importancia del uso de testigos y se dan referencias claves para el análisis estadístico de los ensayos regionales. La evaluación del comportamiento de los genotipos en ensayos regionales o mas concretamente en múltiples ambientes es una actividad central en un programa de mejoramiento, toda vez que los objetivos de estos ensayos tienen que ver con los efectos de las interacciones genotipo por ambiente, lo cual require un análisis cuidadoso.