Mejoramiento de calidad culinaria y nutricional del frijol: Posibilidades y perspectivas - Beebe, Stephen E. (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
El mejoramiento genético para calidad culinaria o nutricional debe inducir cambios en la composición del grano. Tales cambios podrían alterar la aceptabilidad del grano como alimento, o su calidad como semilla. Sin embargo, experiencias en otros cultivos sugieren que este no es un problema, y que generalmente no hay obstáculos insuperables a dicho mejoramiento. En los casos documentados, los limitantes al mejoramiento de calidad parecen ser los mismos limitantes con cualquier otro objetivo genético: tamaño de población adecuada, y rompimientos En el caso del frijol, han habido un gran número de estudios genéticos para elucidar la posibilidad de mejorar la calidad, especialmente con respeto a cantidad y calidad de proteína varios estudios indican una correlación negativa entre estos parámetros y la capacidad de rendimiento, también posible superar estas correlaciones a través de la selección dirigida. También hay variabilidad genética para contenido de antinutricionales como taninos y fitatos, aunque estos últimos son necesarios como fuente de fósforo para la germinación de la semilla y no pueden ser eliminados del grano. Aunque varios programas de mejoramiento practican un monitoreo de líneas para eliminar materiales de calidad inferior, actualmente hay pocos esfuerzos para mejorar calidad por selección dirigida. En Michigan, EE.UU., hay un programa para utilizar los marcadores moleculares para recuperar calidad para enlatados. En CIAT hay una iniciativa para mejorar el frijol como fuente de hierro y zinc, investigando la posibilidad de: aumentar el contenido de minerales en el grano; aumentar el contenido de los amino ácidos azufrados que sirven de promotores de absorción; y reducir la actividad de taninos como anti-nutricional. Sin embargo, normalmente falta una demanda para este tipo de trabajo dentro de los círculos donde los mejoradores mueven tradicionalmente, aunque puede haber interés en otros segurar su continuidad, y encontrar una demanda consistente respaldado por recursos es el desafío mayor para poder sostener esta línea de trabajo.