Diversidad genética y relación entre aislamientos de Africa y América Latina del hongo de mancha angular del frijol común: Implicaciones para el mejoramiento genético - Chacón Sánchez, María I.; Castellanos, Guillermo; Posso G, Carmen Elisa; Buruchara, Robin Arani; Cuásquer, Juan B.; Pastor Corrales, Marcial A. (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
En el presente trabajo se compara la diversidad genética de 33 aislamientos de P. griseola de Africa con 52 de América Latina utilizando tres marcadores de variabilidad: virulencia, isoenzimas y la técnica molecular RAPDs. Los tres marcadores separaron los aislamientos tanto de Africa como de América Latina en dos grupos distintos, uno andino y otro mesoamericano, con características de virulencia y patrones de isoenzimas y RAPDs contrastantes. Los aislamientos de Africa y América Latina que formaron el grupo andino con virulencia, fueron los mismos que formaron el grupo andino con isoenzimas y RAPDs. Igual ocurrió con los aislamientos que formaron el grupo mesoamericano. De los aislamientos de Africa, 25 fueron andinos y 8 mesoamericanos, mientras que en América Latina, 19 fueron andinos y 33 mesoamericanos. Los aislamientos del grupo andino fueron virulentos solamente sobre los cultivares diferenciales andinos. En contraste los aislamientos del grupo mesoamericano enfermaron ambos grupos de cultivares diferenciales, pero fueron más virulentos sobre los de origen mesoamericano. En Africa se encontraron 9 aislamientos andinos con capacidad de atacar hasta tres diferenciales de origen mesoamericano. Los aislamientos del grupo andino, predominantes en Ecuador, Colombia y Africa, fueron obtenidos de variedades de frijol de grano grande. En cambio los aislamientos del grupo mesoamericano, que predominaron en América Central y México, fueron obtenidos de variedades de frijol de grano pequeño. Estos resultados sugieren que los aislamientos del grupo andino se originaron y evolucionaron en la región andina con frijoles andinos y los mesoamericanos en América Central y México con frijoles del mismo origen. Estos resultados también muestran que los aislamientos de Africa son muy similares y tienen gran relación genética con los aisalmientos de América Latina. La existencia de dos grupos de aislamientos genéticamente distintos sirve para la selección de fuentes de resistencia y la subsecuente obtención de variedades de frijol con resistencia duradera a la mancha angular.