Marcadores SCAR y RAPD para la resistencia a la bacteriosis común (CBB) del frijol - Pedraza García, Fabio; Gallego Sánchez, Gerardo J.; Beebe, Stephen E.; Tohme, Joseph M. (International Center for Tropical Agriculture, 1997)
Para marcar los loci que determinan la resistencia al ataque de la bacteriosis común en frijol, se emplearon los polimorfismos en el ADN aleatoriamente amplificado (RAPD), junto con tres diferente metodológicas de análisis génico: análisis de los segregantes diferencialmente agrupados (BSA), selección marcadores mediante genotipos contrastantes y selección con base en los genotipos donadores de la característica génica de interés. Mediante estas t6cnicas y usando una población de cien líneas F8, recombinantes homocigotas originadas de plantas individuales F, provenientes del cruzamiento de DOR 476 x SEL 1309, se identificaron 33 decanucleótidos cebadores de la ADN-polimerasa (RAPD primers), que en conjunto amplificaron 84 fragmentos de ADN polimórficos para los parentales. Estos marcadores RAPD, fueron mapeados sobre 17 grupos de ligamiento (512,3 cM), uno de ellos (83,2 cM) conformado por seis marcadores RAPD, presentó el mayor efecto sobre las diferencias fenotípicas observadas en la reacción foliar al ataque de CBB. Del anterior conjunto se seleccionó el marcador con una fuerte influencia sobre la resistencia a bacteriosis, para diseñar un par de oligonucleótidos cebadores de 20 mer, que permitiesen la amplificación específica de dicho locus, bajo un condiciones de astringencia mayores a las usadas con el cebador RAPD, determinando de esta forma un marcador SCAR para resistencia a esta enfermedad. Se observó que este par de cebadores amplifican sólo un locus en el parental resistente (SEL 1309) y ninguno en el susceptible (DOR 476), este locus es también inequívocamente amplificado a partir de los genomas de XAN 159 y de la accesión G 40020 de P. acutifolius usada como fuente primaria de resistencia, confirmando los resultados obtenidos mediante la técnica RAPD. (RA)