Prospects for sorghum and pearl millet utilization in acid soils in Cauca state - Escobar, Germán; Usma, Herman; Madrid, Otoniel; Rivera, Gonzalo; Escue, Israel (International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics, 2000)
Durante el segundo semestre de 1998, tres ensayos de la Red Latino Americana de sorgo y millo perla, fueron conducidos en la finca "El Nilo' en el departamento del Cauca. Los ensayos hacen parte del proyecto adelantado por la Asociación de Cabildos Indígenas del Norte del Cauca (ACIN), el Programa Nacional de Transferencia de Tecnología (PRONATTA), el Ministerio de Agricultura y el Proyecto de Antropología Agrícola del CIAT. El proyecto busca mejorar el estilo de vida de la región a través de la diversificación de los sistemas agrícolas, la identificación y solución de los problemas presentados en la selección de los cultivos adaptados y el mejoramiento de los sistemas actualmente utilizados por las comunidades indígenas y negras de la región, bajo un proceso de investigación participativa. Dos ensayos consistentes en 20 líneas B (Mantenedores de la esterilidad) y 15 líneas forrajeras (sorgo y millo perla) fueron sembradas el 9 de Septiembre bajo un diseño de bloques completos al azar. El desempeño de las líneas de sorgo provenientes de ICRISAT fue considerablemente inferior al mostrado por el testigo utilizado (REAL 60). Así mismo, IS 31496 y IS 13868, mostraron ser los mejores materiales de sorgo forrajero con un gran potencial de utilización en la región. Los diferentes materiales de millo perla utilizados representan una gran alternativa como forraje, no obstante, su imposibilidad de producir suficiente cantidad de semilla para el mantenimiento entre los agricultores, puede representar un obstáculo para su utilización.