Análisis con AFLP de la estructura genética de la colección CORE de frijol silvestre - Duque E., Myriam Cristina; González, Delkin Orlando; Beebe, Stephen E.; Tohme, Joseph M. (International Center for Tropical Agriculture, 1995)
El frijol silvestre es un grupo con mayor diversidad genética que el grupo de los cultivados. Ante la imposibilidad de estudiar las acciones de frijol del Banco de Germoplasma del CIAT, se formó la Colección central para conocerla en detalle. De ella se han tomado las accesiones silvestres y se han estudiado con técnicas de AFLP (Amplified fragment length polymorfism) buscando un mayor conocimiento de la estructura genética de la población. El análisis estadístico se cumplió en dos fases: distancias genéticas y análisis de correspondencia múltiple. Los resultados señalan los grupos conocidos de Mesoamérica y Zona Andina y además sugiere posibles subgrupos dentro de cada una de ellas.