Construcción de indicadores de empoderamiento de las mujeres. Un estudio sobre hogares productores de arroz en Ecuador. - Muriel, Juliana; García, María Alejandra; Twyman, Jennifer (International Center for Tropical Agriculture, 2016)
El empoderamiento de las mujeres es un tema de investigación e intervención pública a nivel mundial. Cada vez más, entidades y donantes internacionales incentivan proyectos que incluyan esta perspectiva de trabajo en sus metas. En este ámbito, existen metodologías para la construcción de indicadores de empoderamiento de las mujeres, incluso en el sector agrícola; no obstante, poco se sabe de su aplicación en entornos particulares como es el caso de la producción de arroz en América Latina. En países como Ecuador, este cultivo es destinado principalmente para la comercialización y considerado de dominio “masculino”. Por lo anterior, en esta investigación se construyeron cuatro indicadores de empoderamiento de las mujeres en la producción de arroz: toma de decisiones agrícolas y de producción, acceso y decisión sobre recursos productivos, control sobre uso del ingreso y características sociodemográficas. Se implementó la metodología de Mínimos Cuadrados Parciales usando el algoritmo de Nonlinear Iterative Partial Least Squares, con información procedente de 844 hogares conformados por un hombre y una mujer principal sembradores de arroz. En promedio, el puntaje de los indicadores fue medio-bajo; sin embargo, en un porcentaje de los hogares, en cuanto al control de los ingresos y aspectos sociodemográficos, las mujeres alcanzaron un nivel medio-alto. En conclusión, estos indicadores permitieron una primera aproximación hacia la comprensión del estado del empoderamiento de las mujeres de aquellos hogares donde se presentan mayores y menores niveles de empoderamiento. No obstante, se hace una invitación a mejorar los sistemas de información en cuanto a la información desagregada por sexo, con el fin de mejorar la construcción de los indicadores.