Estudio de línea base de comunidades: Informe de Análisis del sitio para Cauca – Los Cerrillos, Colombia (CO01) - Ortega, Luis A.; Paz, Liliana Patricia (2014)
Se presenta el informe del estudio de línea de base del TeSAC (Territorio Sostenible Adaptado al Clima) de la comunidad de Los Cerrillos, desarrollado entre 15 al 23 de noviembre de 2014 en el sitio CCAFS Cauca-Los Cerrillos (CO 01), Colombia. La cultura agrícola del monocultivo de café y caña ha generado una dependencia económica y de desarrollo que ante las crisis climáticas o de precios podría poner en peligro la seguridad alimentaria de la comunidad. La falta de diversificación de la producción y la generación de alternativas agro empresariales más rentables hace que los jóvenes inicien una migración a las ciudades poniendo en peligro la cultura rural del territorio. Aunque se nota un aumento en las coberturas boscosas la ausencia de la autoridad ambiental competente y el desconocimiento de estrategias para la conservación pone en peligro el mantenimiento de los bosques y la conservación de las aguas, en especial por la potencial amenaza de la minería a la cual la comunidad hasta ahora se ha opuesto. Durante los diferentes ejercicios se identificaron 38 organizaciones que desarrollan acciones en el territorio, de las cuales 23 se relacionan con seguridad alimentaria, 10 con crisis por alimentos y 18 en manejo de recursos naturales. Esto muestra que las crisis no han sido recurrentes, pero que existe una gran preocupación por la seguridad alimentaria y el manejo de los recursos naturales. Se resalta la importancia de tres organizaciones que son el eje de la articulación: Junta de Acción Comunal Los Cerrillos, Comité de Cafeteros del Cauca y la UMATA, que Dieciocho de las 19 organizaciones que operan en la comunidad se dedica a la seguridad alimentaria. No existen redes de información para la toma de sesiones agrícolas y climáticas, la comunidad culturalmente toma sus decisiones con base en señas de la naturaleza y consulta a los mayores, existe desconfianza de la información climática anunciada en la televisión. El ejercicio de visión de futuro permite notar el interés de la comunidad por mantener su tradición de agricultores, mejorar su infraestructura, cualificar la productividad y producción, conservar los recursos naturales, mejorar la equidad de género y prepararse para afrontar la variabilidad y cambio climático.