Estudio de Línea Base a nivel de comunidad Reporte de análisis de la comunidad Wasaka Abajo, Nicaragua - Aguilar, Amílcar; Taleno, Sayra; Arguedas, Maureen; Mercado, Leida (2015)
En el año 2014, el programa Cambio Climático Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS por sus siglas en inglés) inició los estudios de línea base a nivel de comunidad en sitios inicialmente identificados tanto en Latinoamérica como en el Sur del Asia. Estos complementa las encuestas cuantitativas de línea base a hogares y las encuestas a instituciones; y además, representa el primer paso hacía el compromiso local participativo de investigación y acción. Estudios similares de línea base a nivel de comunidades también fueron implementados en la primera mitad del 2011 en todos los sitios CCAFS del Este y Oeste de África y el Sur de Asia. Este reporte resume la percepción de hombres y mujeres de la comunidad Wasaka Abajo acerca de: (i) los recursos con los que cuentan actualmente y los cambios que han ocurrido en las condiciones de dichos recursos durante los últimos 10 años, (ii) las instituciones con presencia en la comunidad y los temas en los que las mismas trabajan y (iii) las redes de información que las personas utilizan para acceder a información relacionada a agricultura y el clima. Las personas identificaron en su comunidad recursos naturales tales como: bosques ribereños, ríos (Wasaka y Tuma), pastos, cultivos de café, cacao, frutas y tubérculos. Así como, infraestructura: puente, caminos, iglesias, escuela, viviendas, casa comunal y cementerio. Las personas perciben cambios en el estado de sus recursos, principalmente disminución en la fertilidad de los suelos y en los rendimientos de sus cultivos, además, identificaron que sus bosques se han deforestado para dar paso a la ganadería. En la comunidad también identifican que el cultivo de café se ha disminuido debido a las consecuencias de la variabilidad climática. Tanto hombres como mujeres son conscientes de los beneficios ambientales que proveen bienes públicos como: fuentes de agua, bosques ribereños y zonas recreativas. Sin embargo, consideran no tener incidencia sobre el manejo de los mismo y pareciera que no tienen claro cuál es el ente administrativo de dichos recursos. Esto representa una gran limitante para el involucramiento de los miembros de la comunidad en el manejo de estos recursos y la provisión sostenible de los servicios ecosistémicos. La seguridad alimentaria y nutricional (SAN) es un tema importante en la comunidad y debido a ello hay presencia de instituciones trabajando en temas relacionados con los tres pilares de la SAN. De las 15 instituciones que los hombres identificaron en el mapeo institucional 11 están trabajando en la comunidad en temas de seguridad alimentaria. En el caso de las mujeres de las 13 instituciones identificadas en el mapeo institucional 10 de las mismas trabajan en algunos de los pilares de la SAN. Los principales medios de comunicación identificados en la comunidad para acceder a información son: consulta a amigos, radio y TV. Medios de comunicación, tales como periódico e internet no son frecuentados por mujeres mientras que para los hombres representan una fuente de información para acceder a información sobre fechas de siembra e información de mercado.