Informe curso curvas MACC - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (2017)
En el marco del proyecto Livestock Plus1 fueron desarrolladas curvas sobre costo marginal de abatimiento (curvas MACC) para las tecnologías que está promoviendo el NAMA Ganadería Costa Rica. A partir de fuentes secundarias se recopilaron los costos de establecimiento y manejo de algunas tecnologías priorizadas por el NAMA ganadería, en este caso enfocadas a las regiones de trabajo del proyecto que son las regiones Chorotega y Huetar Norte. En la primera el sistema de producción de carne – cría y en la segunda el sistema doble propósito. Para ambas regiones, las tecnologías abordadas fueron: 1. Pastoreo racional de pasturas mejoradas 2. Pastoreo racional de pasturas mejoradas y cercas vivas maderables 3. Pastoreo racional de pasturas mejoradas, cercas vivas maderables y árboles dispersos en potreros como parte de la regeneración natural. Para la línea base de los escenarios planteados fue utilizada la información generada por la consultoría realizada por SIDE (2016) y financiada por el Banco Mundial. Dicha consultoría tuvo como objetivo la determinación de la línea base socioeconómica, emisiones de gases de efecto invernadero y secuestro de carbono de la ganadería en Costa Rica. Este trabajo utilizó información de una encuesta de 920 productores para estimar las emisiones y secuestro de carbono en función de la estructura del hato, el uso de pasturas y forrajes y la cobertura del suelo en bosques y plantaciones forestales en las fincas ganaderas. También, fue considerada información de los reportes de CORFOGA, alguna relacionada con las fincas del plan nacional piloto de ganadería baja en emisiones. El tema de precios de agro insumos fue verificado con las casas comerciales proveedoras de agro insumos. El presente documento contiene las secciones: metodología donde explica cómo se llevó a cabo la construcción de las curvas MACC, la parte de resultados que destaca los relacionado con costos, ingresos, balance de carbono, el programa para la implementación de las tecnologías, análisis de costo efectividad de las tecnologías y las curvas MACC de las tecnologías. Por últimos algunas conclusiones sobre las lecciones del proceso metodológico e implicaciones para el trabajo en las otras regiones de Costa Rica.