Iniciativas de mitigación al cambio climático en sistemas de producción de carne bovina en países tropicales - Durango, Sandra; Gaviria, Xiomara; González, Ricardo; Sotelo Cabrera, Mauricio Efren; Gutiérrez Solís, Jhon Freddy; Chirinda, Ngonidzashe; Arango, Jacobo; Barahona Rosales, Rolando (2017)
La producción ganadera se basa principalmente en el uso de sistemas extensivos de pastoreo, el cual es un sistema ineficiente que genera niveles bajos de rentabilidad y por ende altas emisiones por unidad de producto.  La ganadería de carne a nivel mundial, es el Sistema de producción que mayores emisiones de gases de efecto invernadero genera por unidad de producto.  Los asocios gramínea-leguminosa forrajeras pueden generar una reducción significativa sobre las emisiones de metano (CH4) provenientes de parches de estiércol y sobre las emisiones de CH4 entérico.  La implementación de sistemas silvopastoriles al igual que la restauración de pasturas degradadas y la inclusión de pasturas mejoradas, surgen como mecanismos promisorios de reducción de emisiones (acciones nacionales de mitigación) para la ganadería de carne en Colombia.