Resumen línea de base CCAFS a nivel de hogar en Nicaragua y Costa Rica - Leguía Hidalgo, Efraín José; Rapidel, Bruno; Somarriba, E.; Ordoñez, Jenny C. (2014)
El estudio “Contribución de la diversidad arbórea a los medios de vida para la adaptación y la mitigación al cambio climático” busca describir y cuantificar la contribución de los árboles a la capacidad de adaptación al cambio climático de las familias rurales en tres territorios de Nicaragua y uno en Costa Rica. La fase inicial de este estudio se concentró en desarrollar una línea de base que contribuirá a lo siguiente: 1. Describir las principales características de los hogares, la diversidad de los medios de vida a nivel de hogar y cuáles son los principales sistemas de producción en los sitios de estudio 2. Entender cuáles han sido los principales cambios que las familias han realizado en los últimos 10 años con respecto a cultivos y manejo de cultivos, tierras y agua en sus fincas 3. Determinar cuáles han sido los principales factores determinantes de los cambios observados y cuáles de estos factores están directamente relacionados a la variabilidad del clima Los cuatro sitios de estudio fueron escogidos como una representación de diferentes fases de la transición forestal (Meyfroidt and Lambin, 2011; Meyfroidt et al., 2011), que en el caso de Nicaragua también va de la mano con una gradient intensificación y cercanía a los mercados de productos agrícolas. La caracterización de los sitios muestra diferencias entre sitios en sistemas de producción, medios de vida, población y anuencia al cambio que varían de acuerdo a la gradiente de intensificación y cambio en la cobertura arbórea.